Сайт любителей музыки

Рэй Чарльз Робинсон американский пианист+

i (8)Рэй Чарльз Робинсон (23.09.1930 10.06.2004), известный под сценическим псевдонимом Рэй Чарльз, был ведущим американским пианистом и музыкантом, который сформировал направление ритм-н-блюз.

Он внес проникновенный звук в музыку кантри, создал новые стандарты популярности. Франк Синатра назвал его единственным истинным гением в бизнесе.

Рэй Чарльз Робинсон родился в Олбани, Джорджия, постепенно он начал терять зрение, и полностью ослеп в 7 лет. Чарльз никогда не знал точно, почему он терял зрение, хотя есть источники, которые предполагают, что его слепота происходила из-за глаукомы. Он обучался в специализированной школе, где научился игре на различных музыкальных инструментах, и стал сочинять музыку.

Прежде, чем он покинул школу, Чарльз начал работать как музыкант во многих группах, которые играли в различных стилях, включая джаз.

Когда он вошел в шоу-бизнес, его имя было сокращено до Рэй Чарльз, чтобы избежать путаницы с боксером Рэем Робинсоном.

Вскоре он стал популярным, завоевав любовь огромного количества человек своими хитами. Его блюзовые композиции становились 1 в списке R&B.

В 1965, Чарльз был арестован за хранение героина, которым он увлекался в течение почти 20 лет. Это был его третий арест за данное преступление, но он избегал тюремного заключения после попадания в клинику в Лос-Анджелесе.

В течение конца 1960-ых и в 1970-ые, альбомы Чарльза были случайны, но в них также присутствовали хиты.

В конце 1980-ых многие события увеличили признание Чарльза среди молодых зрителей. Он снимается в рекламах, делает кавер-версии японских исполнителей и т.д.

После смерти Джима Хенсона в 1990г. Рэй Чарльз появился в передаче памяти его гибели, где произнес короткую речь о покойном.

Он умер от рака печени в своем доме в Беверли Хиллз, Калифорния, окруженный семьей и друзьями. Его тело было предано земле в Инглвудском Кладбище, Калифорния. После его смерти было выпущено несколько его альбомов. Также ему посвятили киноленту, где рассказывается о его жизни.