Сайт любителей музыки

Роберт Неста Марли певц +

i (2)Роберт Неста Марли (Боб Марли) (6.02.1945 11.05.1981) был ямайским м, поэтом-песенником и гитаристом. Он работал в жанре ска, рокстеди и регги в группе The Wailers (1964 1974) и Боб Марли The Wailers (1974 1981). Он наиболее известный исполнитель музыки ска/рэгги, и часто считается, что он помог ямайской музыке распространиться на международную аудиторию.

Марли ощутил расовое предубеждение молодежи, из-за его смешанной расы, и находился перед вопросом о его расовой идентичности в течение всей жизни. Он размышлял, что его отец был белым, мать черной, но он метис, и не оказывается ни на чьей стороне. Его невысокий рост (163 см.) и расовая принадлежность вынудила изучать самооборону.

В 1962, Марли сделал запись его первых 2-х сольных композиций, которые привлекли немного внимания.

В 1963, Боб Марли, Банни Ливингстон, Питер МакИнтош, и др. сформировали группу, играющую в стиле ска и рокстеди, назвав ее «The Teenagers». Позднее группа была названа The Wailers. Побывав на Ямайке, Марли стал членом движения растафарианства, и даже сделал себе их традиционную прическу в виде дрэд.

The Wailers распались в 1974, и каждый из трех главных участников занялся сольной карьерой. Причина для распада покрыта тайной; некоторые полагают, что были разногласия среди лидеров относительно деятельности, в то время как другие утверждают, что Ливингстон и МакИнтош просто предпочли работу соло. Несмотря на распад группы, Марли продолжал делать запись как «Bob Marley The Wailers».

В 1975, у Марли произошел международный прорыв с его первым хитом вне Ямайки. Успешным был и альбом, который вышел в США. Проживая в Англии, он был арестован и осужден за хранение гашиша.

В июле 1977, у Марли нашли рак ноги, но певец отказался от ампутации, из-за веры растафарианства, что тело должно быть «целым». Возможно, Марли считал медицинских докторов обманщиками. Верный растафарианству, Марли пошел против всех хирургических рекомендаций и искал другие средства, которые не будут ломать его религиозные верования. Он отказался писать завещание, мотивировав это растафарианством, по которому завещание означает признание неизбежности смерти. Опухоль пустила метастазы в мозг, легкие, печень и живот. Он умер в больнице в Майами, утром 11 мая 1981 в возрасте 36 лет. Его последними словами было: «Деньги не могут купить жизнь».