Сайт любителей музыки

Разновидности классики как направления в искусстве

Разновидности классики как направления в искусстве

Если говорить о классической музыке, надо учитывать, что такое определение можно использовать в разном понимании.

В основном, применяя определение «классическая», мы думаем о музыке, которая испытана временем и в наши дни имеет большую аудиторию. Но одновременно мы относим к понятию «классическая» такие музыкальные жанры как:

  • Вальсы;
  • Оперетты.

Исторически сложилось так, что к классической музыке относится музыка, написанная в 18-19 веках. Этот период принято традиционно называть музыкальным классицизмом, в отличие от понятия «классицизма» в изобразительном искусстве и литературе, берущих свое начало в Древнем Риме и Древней Греции.

Одним из ярких представителей «классицизма» в музыке является Георг Фридрих Гендель, родившийся в 1685 г. Еще с ранних лет он отличался большим талантом к музыке. Свое творчество он начинал как музыкант. Но его всегда тянуло к написанию музыки. И написав в 1705 г свою первую оперу, опера заняла главное место в его творчестве. За всю свою жизнь он создал более 40 опер, такие как, «Агриппина», «Ринальдо», «Радомист»  и многие другие, исполняемые и в наши дни. И хотя, композитор, в последние годы своей жизни ослеп, он продолжал творить. Последний раз на дирижерских подмостках он появился всего за 8 дней до своей смерти.

Классическая музыка, создаваемая композиторами XX века, которые принадлежали к течению авангардистов, вошла в конфликт с традициями классической музыки прошлого. Композиторы-авангардисты на протяжении всего двадцатого столетия пытались соединить ее с другими течениями, например с джазом. Такое направление получение название «симфоджаз».

Но как бы ни скрещивали классическую музыку с другими жанрами, она навсегда останется музыкой, способной затронуть самые тонкие нити нашей души и принести наслаждение.