Сайт любителей музыки

Памяти профессора Носырева Евгения Романовича

Профессор Носырев Евгений Романович — один из немногих музыкантов — духовиков ХХ столетия, который был большим сподвижником развития модерной духовой школы.
Он оставил значительный вклад в своих научных публикациях по истории и методике преподавания гобоя.Его жизненный и творческий путь неразрывно связан с организацией учебного процесса духовых кафедр России и Украины. На протяжении ряда лет преподавал и был заведующим кафедрами Саратовской консерватории , Донецкого музыкально-педагогического института, Киевской консерватории.В Киевской консерватории был проректором по научной работе.Кроме научных работ и публикаций Носырев Е.Р. оставил о себе и доброе имя педагога , который любил и поддерживал своих учеников. Он воспитал плеяду музыкантов, которые успешно работают во многих оркестрах России, Украины и за рубежом. 2009 год — 90 -летний юбилей со дня его рождения и 20- летний со дня смерти.

Носырев Евгений Романович (* 22 мая 1919, Чита — 10 апреля 1989, Киев) —
гобоист, профессор, педагог, кандидат искусствоведения. Окончил в 1943 г. Рязанское музыкальное училище по классу гобоя (кл.Григорова), в 1949 г. Московскую консерваторию им.П.И. Чайковского (кл.М. Иванова.) Параллельно с обучением в консерватории обучался в Московском университете на кафедре иностранных языков: английский, немецкий , итальянский. Некоторое время, в студенческие годы, работал в симфоническом оркестре Кисловодска. После окончания консерваториис 1949 г.-1962г. был солистом симфонического оркестра Саратовской филармонии, вел класс гобоя в Саратовской консерватории им.Собинова( до 1966г.) В 1959 г.в Москве защитил кандидатскую диссертацию по истории и методике преподавания игры на гобое и ему была присвоена ученая степень кандидата искусствоведения. От 1960 г. доцент, с 1969 г.исполняет обязанности профессора, а с 1975 г. профессор. В 1966 г.Носырев Е.Р. был приглашен возглавить кафедру духовых и ударных инструментов Донецкого музыкально -педагогического институте, где работал до 1971 года. С 1971г. возглавляет кафедру духовых и ударных инструментов в Киевской консерватории им.П.И.Чайковского и ведет класс гобоя. Возглавив кафедру, Носырев Е.Р. повысил престиж духового исполнительства Украины. При его активном участии было подготовлено и проведено ряд республиканских конкурсов исполнителей на духовых и ударных итструментах.Он расширил педагогический состав кафедры, доцентов и профессоров.