Сайт любителей музыки

Классические музыкальные инструменты

Классические музыкальные инструменты

Классические музыкальные инструменты

Классическими музыкальными инструментами принято называть инструменты, появившиеся задолго до девятнадцатого столетия. Основным предназначением классических музыкальных инструментов является извлечение ритмически организованного, но главное имеющего строго фиксированную высоту, звука и ритма. Благодаря данной особенности, классические музыкальные инструменты используются преимущественно музыкантами симфонического и камерного оркестров. В составе классического оркестра всегда присутствует несколько скрипок, альт, виолончели и контрабас. В данном случае такой оркестр называется смычковым квинтетом.

Приблизительно с пятидесятых годов девятнадцатого века появились так называемые бетховенские оркестры, в составе которых просматривались ряды дополнительных классических инструментов. С течением времени классические оркестры пополнялись новыми инструментами. Так, спустя еще полвека, им стали присущи флейты, контрафаготы, тромбоны, треугольники, большие барабаны и даже литавры, о них отдельно. Возвращаясь к теме классических инструментов, не хотелось бы обходить стороной принадлежности, служащие для извлечения неорганизованного звука и шума. К ним можно отнести обыкновенную колотушку ночного сторожа, охотничью трещотку, свистки и даже манок. Как это ни покажется странным и удивительным, но перечисленные выше предметы также имеют отношение к классическим инструментам.

Не меньшего внимания заслуживают музыкальные инструменты с прикладным назначением. К ним можно отнести шаманские бубны, буддийские хан даны и нивхские частыгры. Этими классическими инструментами люди пользовались и пользуются с ритуальными целями, поддерживая красивым аккомпанементом, танец или имитируя, скажем, завывание ветра при шаманских обрядах, впрочем это уже совсем иная история.