Сайт любителей музыки

Классическая музыка в современном русском молодежном пространстве

Классическая музыка в современном русском молодежном пространстве

Классическая музыка в современном русском молодежном пространстве

Люди преклонного возраста очень часто сварливо рассуждают о том, что молодежь книг классических не читает, в театры не ходит и классическую музыку не слушает. Ошибаются. И по поводу книг ошибаются, и по поводу театра. Но сейчас мы поговорим именно на тему классической музыки. Как это ни странно, но в современной России роль классической музыки очень даже весомая. Да, в не такие далекие девяностые после перестройки и коренной ломки советского сознания классика потеряла свое место на троне. Но никуда не делась. Пусть наше общество не может назвать себя одухотворенным настолько, чтобы из каждого окна по воздуху лились на землю грешную звуки Баха и Шопена, рождающиеся под пальцами музыканта на живых инструментах, но мы можем их услышать довольно-таки часто. Пусть не в живом исполнении, да. Но сейчас благодаря стремительно развивающимся технологиям, глобализации и рекламному взрыву наша молодежь, получив доступ к продукции зарубежной культуры, может вдоволь насладиться классикой в записи. Уже никто не покупает пленочные кассеты, да и CD-диски мало кто использует, но благодаря интернету люди бесплатно (или иногда платно) скачивают на свои носители любые нравящиеся им композиции.. И не так уж редко среди них встречаются классические произведения.

Более того, теперь люди имеют возможность в доли секунды отправлять своим родным, друзьям или просто знакомым любимые композиции и, таким образом, распространять классическую музыку среди своего окружения.

Классическая музыка сейчас звучит на общественных мероприятиях (причем, чем серьезнее мероприятие и чем выше социальный статус участников, тем чаще ее можно там услышать, следовательно, прослушивание классической музыки является часто показателем высокого социального статуса, безупречного имиджа и хорошего вкуса). Классика звучит в рекламе. Классику мы слышим в фильмах. К ней обращаются при создании видеороликов для имиджа того или иного человека.

Технологии позволяют пользователям на сегодняшний день не просто слушать классику, но и трансформировать ее на свой вкус. Недаром мы сегодня часто слышим произведения-смешения (монолитные, как цементный раствор) между собой классического стиля и какого-либо еще, например, такого направления в музыке, как рэп. Можно услышать, как современные музыканты изменяют классическое произведение и воспроизводят его так, как они его чувствуют, добавляя ноты от себя. Также зачастую мы можем услышать, как классику накладывают на чью-либо речь в телевизионных передачах, зачастую молодежных.

В целом, можно сказать, что классическое направление в музыке не теряет свою значимость на сегодняшний день для любых поколений, в том числе, и для молодежи. Ибо на то она и классика, чтобы о ней не забывали и обращались к ней вновь и вновь.