Сайт любителей музыки

Сплит-хамбакер бас-гитары. Альтернативное подключение +

fender-precision-bassПривет! Продолжаю сериал про апгрейд своей малобюджетной бас-гитары. Только вот недавно попробовал я на практике бустер на одном транзисторе и, что удивило, звук бас-гитары «ожил»! Из глухого и гулкого получился достаточно звонкий «голос»:) Статью про тест бустера можно посмотреть здесь. Плата для его встраивания внутрь баса в стадии изготовления, как будет готова, дополню статью.

А теперь к теме статьи! После успешного теста бустера я обратил внимание, что сплит-хамбакер немного как-бы «перегружается» по низким частотам этакий «кранч» получается:) И не мудрено, ведь струны я поставил с 5-струнного комплекта, исключив струну G (соль). Получилась типа 5-струнная бас-гитара без одной тонкой струны… Ну и выразился:) Это тема для отдельной статьи и опять вернёмся к текущей теме.

В поисках решения по небольшому завалу по низким частотам в звуке бас-гитары я вскоре вспомнил, что подобную задачу мне уже приходилось решать. Это были эксперименты с моими электрогитарами, «страт» и Jackson.

 

В них я распаял хамбакеры параллельно, вместо обычной последовательной схемы. Это дало смещение резонансной частоты хамбакеров в сторону верхних средних частот и, соответственно, поубавило низкочастотную составляющую спектра звука. А поскольку я по амплуа соло-гитарист, мне это вполне подошло! Осталось лишь применить подобную схему распайки и для сплит-хамбакера бас-гитары. Вот схема обеих распаек:

Открутить половинки сплит-хамбакера не составило труда, ровно как и перепаять провода. Требуется лишь аккуратность и недрожащие руки:) На фото звукосниматель до перепайки.
Результаты теста порадовали! Низкие частоты немного «просели» и, в финале сэмпла, можно заметить, как на самой низкой ноте В (си) низкочастотный перегруз слегка уменьшился. Что и требовалось! Распайка для сплит-хамбакера утверждена! Конечно же есть ещё и дальнейшая обработка в других педалях, процессорах, эквалайзерах и в компьютере там можно ещё частоты покрутить. Суть в том, что мои решения минимально затратны, но дают интересный результат в домашних малобюджетных условиях.

Для примера был записан сэмпл, в котором первая половина звучит на стандартной последовательной распайке, а вторая уже на параллельной. На шумы не обращайте внимания, бустер висел на кабеле без экрана. Скоро будет внутри и заэкранирован. Слушаем:

Делаем оргвыводы:) Для любителей звонкого и высокого звука (совместно с бустером, конечно) перепайка сплит-хамбакера в параллель может вполне подойти. И, само-собой, кто запрещает сделать переключение обмоток тумблером, тогда оба варианта будут в арсенале звука вашего баса.