Сайт любителей музыки

Как проводится расчет пожарных рисков?

logoАнализ здания на соответствие нормам пожарной безопасности — обязательная процедура на этапе проектирования здания, а в некоторых случаях уже в процессе его эксплуатации. Расчет пожарных рисков http://pozhexpert.com/score_calculated_risks/ проводится при необходимости оформления пожарной декларации или возникновении новых факторов, опасных для людей.

Все здания подразделяются на 4 категории: Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4. К первым относятся жилые дома высотой больше трех этажей. Второй тип подразумевает строения, где проводятся образовательная и культурная деятельность. В третью категорию включены объекты, где предоставляются услуги населению. А четвертая объединяет складские и промышленные помещения.

Специалистами рассчитываются пожарные риски в здании и сравниваются с соответствующими показателями для каждого типа объекта в федеральном законе.

Факторы опасности

Для того, чтобы провести полный анализ всех возможных рисков, проводится осмотр и описание планировки здания. Здесь имеет значение доступность пожарных выходов и их количество. Далее анализируется набор средств для тушения пожара. И, наконец, рассчитывается вероятность возникновения опасной ситуации. Это зависит от многих факторов: наличия легковоспламеняющихся жидкостей, количества электрических приборов, присутствия взрывоопасного оборудования и так далее. Сотрудники специализированных предприятий, проводящих исследование, учитывают и возможные косвенные последствия. Например, человек в здании может пострадать не только от огня, но и едкого дыма, образующегося при возгорании пластмассы. Все эти факторы рассматриваются в комплексе. В результате владелец здания получает полный отчет о мерах безопасности, которые должны быть соблюдены в процессе его эксплуатации.