Сайт любителей музыки

Жизненный путь и вехи творчества Антонио Вивальди

Жизненный путь и вехи творчества Антонио Вивальди

Жизненный путь и вехи творчества Антонио Вивальди

Великий итальянский композитор впервые увидел этот мир в Венеции. Случилось это седьмого марта 1678 года. Мальчик рос в семье скрипача и с детства впитывал в себя волшебные звуки музыки, издаваемые скрипкой отца. Именно он стал первым наставником сына и с младых лет привил ему любовь к божественному искусству.

Будучи пятнадцатилетним юношей Антонио был пострижен в монахи и продолжал постигать азы музыки, но уже в католической церкви. Ровно через семь лет он принял сан дьяка, а затем и священника. Несмотря на внешнее спокойствие и безропотность, великий маэстро ежедневно совершенствовался в своём искусстве, и со временем был признан лучшим скрипачом Европы. Однако помимо игры на музыкальном инструменте Вивальди бредил сочинительством. Благодаря его лёгкой руке на свет появились бессмертные музыкальные произведения.

Первое публичное выступление композитора произошло в 1706 году, это случилось на приёме, устраиваемом для французского посольства. Игра Вивальди на скрипке произвела фурор. С тех пор он был желанным гостем на всех званых вечерах богатых вельмож. Параллельно с сольными выступлениями мэтр пробует себя в качестве дирижёра и руководит целым оркестром. В 1713 году он назначен управляющим консерватории, а в 1725 г. широкой общественности представлен цикл произведений композитора «Искус гармонии и инвенции». Кстати, именно в него вошли всемирно известные музыкальные композиции из цикла «Времена года».

К сожалению, в 1740 г. Вивальди вынужден покинуть горячо любимую Венецию и прибыть в Вену. Удача покинула маэстро, он потерял былую популярность и благосклонность знати. Всего через год 28 июля 1741г. всеми забытый и больной Вивальди скончался, оставив после себя великое музыкальное наследие и бессмертные произведения, которые по праву считаются эталоном классической музыки.