Сайт любителей музыки

Вечный город

РимРим – вечный город, поражающий своим великолепие, красотой, завораживающий волшебством древних дворцов и храмов.

Город, который уже многие века считается центром, к которому «ведут все дороги». Другое название столицы Италии «Вечный город» — полностью его характеризирует. Он как сказочная птица Феникс возрождался из пепла, переживал упадок, войны, болезни и разные катаклизмы. Вечный город…

 

Не утратил своей величности Рим и в нынешние времена, он, как и раньше вызывает большой интерес для туристов и любителей старины, наплыв которых не уменьшается круглогодично. Обзорная экскурсия по Риму дает людям прогуливаясь старинными улочками, не переставать восхищаться богатством исторического архитектурного наследия Рима: памятками, которые сохранились еще с античной эпохи, дворцовыми комплексами, фонтанами и, величественными христианскими храмами. Начать пешею прогулку стоит с Римского Форума в сторону Квиринальского дворца, находящегося на расстоянии буквально нескольких кварталов. Этот дворец сегодня является официальной резиденцией президента Италии.

 

Первоначально дворец был запланирован, как летний большой домик для пап. Его строительство, начавшись в 1570 году, затянулось на долгие годы. Благодаря этому, многие знаменитые архитекторы получили возможность поучаствовать в проекте. Среди них Фуга, Модерно, Фонтана и Бернини. Фасад построен в строгом стиле без всяких украшений, но четко и ярко выделен основной портал, венчают его статуи святых Петра и Павла (спроектировал эти статуи Карло Мадерно). Лестницу украшал Мелоццо де Фолли, над внутренним двориком трудился Доменик Фонтана. Попасть на экскурсию во дворец, необходимо будет специальное разрешение, но это уже другая тема. Следующим в вашей прогулке по Риму должна стать Испанская лестница, состоящая из 138 ступеней. Соединяет лестница Испанскую площадь и церковь Тринита-деи-Монти (она находится на самой вершине холма Пинчо). Над Испанской лестницей работал архитектор Франческо де Санктиса.

 

Творцу удалось совместить корону и орла (символы пап) и лилию Бурбонов. Перед лестницей на красивой площади находится великолепный самый знаменитый фонтан Рима – фонтан Треви, его спроектировал и построил Сальви выполненный по эскизам Бернини. Фонтан окружен площадью форма, которой очень напоминает амфитеатр. И ощущения такие будто амфитеатр заполнен зрителями и все устремляют свой взор на сцену, где находится фонтан. А на сцене бог Океана проезжает мимо зрителей в чудо-повозке, в виде раковины.

 

По старому поверью, если гость Рима желает еще раз посетить «Вечный город», он должен монетку бросить в фонтан таким образом: стоя спиной к фонтану через левое плечо правой рукой бросить монету. Туристов посещающих площадь много и поэтому фонтан устлан монетами. Есть еще одна традиция у фонтана: нужно сделать несколько глотков воды, из «трубочек влюбленных» расположены они в правой части фонтана. Еще одно самое из знаменитых мест Рима это Капитолий, где происходили самые известные исторические события.