Сайт любителей музыки

Музыка — помощник или вредитель?

Помогает ли музыка сосредоточиться на составлении годового отчета или зазубривании экзамена? Сложный вопрос, ведь чтобы ответить на него, и здесь не нужна гадалка, анужно учесть миллионы факторов: характер человека, его вкусы, его состояние в данный момент и тд. и тп.

Нам со школы говорят, что человек может быть сосредоточен только в полной тишине.  Возможно, для некоторых это действительно так, но оставшаяся часть, неспособная взяться за дело без какого-нибудь мотивчика на заднем плане, далеко не маленькая.

В 2005 году во время тестов было выявлено, что музыка подобна допингу, только без каких-либо химических отложений. Спортсмены, которые слушали музыку во время тренировок, показали результаты на 20 процентов выше. При этом, никаких претензий антидопинговые комиссии предъявить к ним не смогут.

Также, во время социологических опросов выяснилось, что почти две трети опрошенных чувствуют прирост производительности при прослушивании музыки. В опросе участвовали представители среднего класса, то есть самого большого класса людей в мире.

Спортсменам рекомендуется слушать композиции с быстрым ритмом, так как именно барабаны и басы, создающие ритм, влияют на мышцы, заставляя их сокращаться. Ну а тренировкам это только в плюс.5

Офисным работникам рекомендуется слушать спокойные мелодии, но тут в силу вступают индивидуальные предпочтения. Нравится, когда колонки разрываются от громкости гитар, а гуляющих бабушки крестятся, проходя мимо Вашего окна? Пожалуйста. Нравится, когда из колонок доносится сладостная трель, а те же бабушки начинают оглядываться и искать ангелочков? Ради Бога.

Только не стоит забывать, что все люди разные, поэтому следует всё-таки ценить чужие уши. Слушайте что нравится, но не мешайте другим.