Сайт любителей музыки

Как музыка влияет на будущего ребенка

i (3)Экспериментально доказано, что общение мамы с малышом в период его вынашивания крайне благотворно сказывается на его физическом и психическом развитии. Одним из способов такого общения является совместное прослушивание музыкальных композиций в спокойной и расслабляющей обстановке, в удобной позе на мягкой мебели цены на которую можно узнать, перейдя сюда.

В чем польза музыкотерапии для ребенка в утробе?

Согласно многочисленным исследованиям, музыка оказывает существенное влияние на ускорение обменных процессов малыша. В результате этого:

  • улучшается процесс развития сердечнососудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем;
  • активизируется кровоснабжение головного мозга;
  • улучшатся мышечный тонус.

Для того чтобы совместная музыкотерапия принесла максимальную пользу и удовольствие, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • ежедневно выделите для себя время на прослушивание музыки в спокойной обстановке, не отвлекаясь на домашние дела или разговоры с домочадцами;
  • удобно устройтесь на диване или в кресле, выгодно купить которые можно на сайте kaprem.com.ua, перейдя по ссылке; неплохим вариантом станет и прием ванной;
  • уделите несколько минут общению с ребенком, расскажите о том, как вы ждете и любите его, объясните, какие композиции вы будете слушать и попросите малыша сообщить о своих музыкальных предпочтениях во время прослушивания;
  • прислушивайтесь к своим ощущениям: так, резкие толчки и вращения плода сигнализируют о том, что ему вряд ли нравится предложенный репертуар;
  • утром отдавайте предпочтение более энергичным произведениям, вечером – спокойным.

Приучать малыша к восприятию музыкальных композиций стоит в районе 16-й недели, когда полностью сформированы органы слуха. Для достижения наилучшего результата рекомендуется выбирать спокойные классические произведения Моцарта, Вивальди, Генделя, Чайковского. Не стоит увлекаться чрезмерно громкой и танцевальной музыкой с однообразным ритмом.

В пользу классической музыки говорит и открытый учеными «эффект Моцарта», состоящий в том, что прослушивание произведений данного композитора на протяжении всей беременности способствовало значительному повышению интеллектуальных способностей родившегося ребенка.

Отличным вариантом станут и колыбельные в исполнении мамы, которые можно петь лично либо записать на диск, добавив музыкальное сопровождение. После рождения ребенок будет способен узнавать знакомые мотивы, что поможет успокоить его и снять тревожность.

Музыкотерапия во время беременности позволит родившемуся ребенку намного легче воспринимать красоту музыки, что, безусловно, значительно обогатит его внутренний мир.