Сайт любителей музыки

Год Яна Сибелиуса

Яна Сибелиуса

Яна Сибелиуса

2015 год для музыкального мира будет годом Сибелиуса. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения великого композитора Финляндии —  Яна (Юхана Кристиана Юлиуса) Сибелиуса (08.12.1965-20.09.1957).

Известный скандинавский композитор родился 8 декабря 1865 г в Финляндии. Оставшись в три года без отца, Юхан (дома Янни) рос в окружении бабушки, мамы, сестры и брата. Родители, шведы по происхождению, не теряли связи с культурой своего народа и общались между собой на родном языке, но, все же, отдали Яна в финнноязычную школу.  Все дети в семье Яна обучались игре на музыкальных инструментах, поэтому первые камерные сочинения Яна написаны для фортепиано, виолончели и скрипки. Свою первую самостоятельную музыкальную работу «Капель воды для скрипки и виолончели» Ян представил вниманию домашних в 1875 г.

Поступив в 20 лет в университет на юридический факультет, но позже перешел на обучение к Мартину Вегелиусу в Музыкальный институт. В 1889 г получает государственную стипендию и едет в Германию на обучение к Альберту Беккеру, а на следующий год в Австрию к К.Гольдмарку и Р.Фуксу.

Вернувшись домой, Ян дебютирует как композитор с симфонической поэмой «Куллерво», в основу которой легло сказание из народного эпоса финнов. Ныне дата премьеры «Куллерво» (29.04.1982) считается днем рождения финской профессиональной музыки. В конце 90-х годов 19 века Сибелиус дарит миру мощную как электрический котел поэму «Финляндия» и Первую симфонию. Наиболее известным произведением, отражающее любовь Сибелиуса к театру является «Грустный вальс». В 1926 году рождается на свет симфоническая поэма «Тапиола» в основе которой вновь лежить финский эпос. «Тапиола» является финальным значимым произведением Сибелиуса, т.к. нет информации о последующих сочинениях композитора. В 1945 году Сибелиус уничтожил большое количество бумаг, возможно, среди них были не дошедшие до нас сочинения.