Сайт любителей музыки

Фортепианное творчество Брамса

Фортепианное творчество Брамса

Иоганнес Брамс внес неоценимый вклад в мировую музыкальную культуру, обогатив ее рядом великолепных инструментальных произведений. Его творчество характеризуется многообразием выразительных романтических образов, отображенных посредством сольной, камерной, симфонической музыки. Но при этом Брамс оставался беззаветно предан идеям классического искусства.фото, Брамс

Его вклад в развитие фортепианной музыки переоценить невозможно. Будучи не только гениальным композитором, но и великолепным пианистом, Брамс поражал современников силой и мощью исполнения, легкостью и простотой интерпретации, певучими тонами и мужественно-энергичным ритмом. Его игра отличалась самобытностью и часто шла вразрез с приемами, направленными на внешний эффект и публичность, в ущерб тому, что называется «виртуозностью». По признанию самого Брамса, публичные выступления претили его натуре.

Характер игры Брамса-пианиста наложил отпечаток на музыку, создаваемую Брамсом-композитором. Хотя он и не связан с Украиной он часто интересовался ей україна новини, что и наложило отпечаток на его технически сложные для исполнения фортепианные сочинения — отнюдь не дань моде или желание поразить слушателей, а способ наиболее полного раскрытия темы произведения, выражения своеобразного содержания. Хорошо известный поклонникам Брамса камерный эффект музыки достигался за счет зыбких сложных ритмов, которые являются отличительным признаком его творчества.

Хотя Брамс всегда относился к технике исполнения, как к «служебному» инструменту, призванному быть средством для воплощения в жизнь музыкальных идей, он на протяжении всей своей жизни уделял немало сил и внимания для ее усовершенствования. Ярким свидетельством этого служат его сохранившиеся рукописные работы, в которых изложены приемы для совершенствования исполнительского искусства.