Сайт любителей музыки

Джаз: рожденный на стыке культур

Джаз: рожденный на стыке культур

Джаз: рожденный на стыке культур

Джаз — особый вид музыкального искусства, впитавший в себя традиции разных культур. Особенностью данного музыкального направления является то, что оно было создано не в процессе поступательного развития национальной культуры, а родилось стихийно, на стыке культур разных народов мира. Сейчас его слушают очень многие: кто-то чтобы взбодриться, а кто-то чтобы расслабиться. Учитывая пробки в Москве, джаз очень популярен у автолюбителей.

Отличительными чертами джаза является наличие импровизации, уникальный набор приемов исполнения ритмической фактуры, особый ритм. Все это делает данный стиль узнаваемым и доступным не каждому — лишь малая часть музыкантов постигает тайну джаза и в совершенстве осваивает это искусство.

Началом зарождения джаза в Новом Свете считается период, когда туда впервые были завезены африканские рабы. При этом все невольники были представителями разных народов, говорили на разных языках, в итоге синтеза разных культур и была создана новая — афроамериканская. Смешение музыкальных традиций африканцев и переселенцев из Европы в период с 16 по 19 век привело к рождению новой, ранее неизвестной миру музыки.

Традиционным считается джаз, который исполнялся в начале 20 века (с 1900 по 1917 гг.) в Новом Орлеане. Далее музыкальное искусство стало стремительно распространяться по всей территории США, появились новые стили: бибоп, свинг, мейнстрим, прогрессив-джаз и др.

Рожденный в результате смешения многочисленных музыкальных традиций, джаз продолжил свое развитие по тому же пути. Многие знаменитые музыканты активно экспериментировали, осуществляя синтез джазовых традиций с кубинской, японской, латиноамериканской, ближневосточной музыкой. Как и раньше, каждый джазовый музыкант — это талантливый импровизатор, делающий каждое произведение неповторимым. Чтобы освоить джаз, недостаточно выучить ноты, необходимо быть яркой личностью и «проживать» мелодию при каждом выступлении.