Сайт любителей музыки

Применение гранитного щебня

Гранитный щебень широко востребован во многих отраслях строительной деятельности. Отличает его экономическая доступность и высокая прочность. Этот материал получают посредством дробления скальных пород, взрывая их и измельчая до фракций требующихся величин. По своему размеру щебень гранитный может отличаться. Во многом именно этот критерий влияет на функциональное предназначение материала.

Где впервые появился и как используется в России

Щебень нашел свое применение в создании дорожного покрытия еще в начале 19 века, будучи разработанным в Шотландии. На тот момент использование щебня стало настоящим инновационным прорывом. Правда, использовался тогда не гранитный, а гравийный щебень, более доступный, но менее прочный. Но даже этот материал позволял получить покрытие:

  • более прочное и надежное;
  • сравнительно долговечное.

Это было начало использования щебня, постепенно получившего широкое распространение по всему миру. Сегодня гранитный щебень на порядок более востребован, чем гравийный, являясь основой для бетонного строительства. Прочность бетона напрямую связана с тем, гравий какого размера для его создания используется.

Где используется

Помимо строительства автомобильных дорог, гравийный щебень применяется для балластировке железнодорожных путей. Незаменим он для создания железобетонных конструкций: с учетом его повышенной прочности именно из гранитного щебня получают бетон для сооружения высотных зданий. Также он может применяться при заливке фундамента, строительстве стоянок и остановочных площадок.

При этом востребованы не только крупные фракции гранита, но и мельчайшая крошка, именуемая отсевом. Последняя нашла сове применение в ландшафтном дизайне для обустройства клумб, декоративных дорожек, а также для благоустройства иных территорий. Там же используются и самые крупные фракции, которыми в качестве декоративных элементов украшают участки, искусственные водоемы, бассейны.