Сайт любителей музыки

Отличие пожарно-технического минимума от противопожарного инструктажа

menu-ptmК сожалению, возгорания и задымления на рабочем месте перестали быть редкостью. С одной стороны, это объясняется устаревшим оборудованием, неправильным соблюдением технологических процессов, образованием излишних электростатических зарядов. С другой стороны, причины всему – халатность, неосторожное обращение с огнем, незнание элементарных правил безопасности. Ознакомление сотрудников с пожарно-техническим минимумом http://www.nousro.ru/program-ptm.php и проведение противопожарного инструктажа призваны научить их азам поведения при пожаре.

В чем отличие?

Далее будут рассмотрены ключевые различия в данных понятиях:

  • 1386795313_ptmСуть и цели. Противопожарным инструктажем принято называть информирование работников предприятия о возможной опасности оборудования и используемых технологий, необходимости соблюдения правил безопасности, а также о мерах защиты. Пожарно-технический минимум направлен на повышение уровня противопожарной культуры, соблюдение соответствующего режима, формирование практических приемов по предотвращению возгорания и спасению жизней и имущества.
  • Кто участвует? Инструктаж должны пройти все работники независимо от их стажа, характера работы, квалификации; обучение минимуму – только руководители и лица, ответственные за противопожарную безопасность. В обязательном порядке знать технико-пожарный минимум должны частные предприниматели, воспитатели детских садов, учителя ОБЖ школ и университетов, представители служб охраны.
  • Место проведения. Инструктаж проводится на собственной базе организации, обучение — в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
  • Периодичность. Существуют такие разновидности инструктажа, как: первичный, повторный (1 раз в полгода), целевой (при тренировках и проведении массовых мероприятий) и внеплановый (при каких-либо изменениях или нарушениях). Обучение пожарному минимуму происходит в течение месяца после приема на работу и повторяется с периодичностью раз в три года (раз в год для взрывопожароопасных производств).

Обучение пожарной защите – важный момент трудовой дисциплины, общей грамотности и собственной безопасности сотрудников. Никто не может быть уверен, что ЧП не случится завтра или через 10 минут. Более того, это вопрос следования законодательным нормам России. В случае их несоблюдения организации грозит солидных штраф и прочие наказания, вплоть до закрытия.