Сайт любителей музыки

Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов

Уже невозможно представить себе как мир обходился без применения светодиодов, лазера, оптоволоконных материалов и полупроводников. Одним из создателей всего этого является Алферов Жорес Иванович и его воспитанники. Его заслуги оценили не только присуждением Нобелевской премии, но и названием в его честь астероида – Alferov.
Детство будущего нобелевского лауреата пришлось на тяжелые до и послевоенные годы, вместе с семьей он находился в постоянных разъездах по стройкам СССР. После войны семья вернулась в родной Минск, где Жорес продолжил обучение и окончил школу золотым медалистом. Его преподаватель физики порекомендовал своему талантливому ученику продолжить изучать физику дальше. Уже в начале 50-х годов прошлого века он начал свою научную карьеру.
Попав в «детский сад Иоффе», т.е. руководимый Абрамом Федоровичем Иоффе институт физики и техники, он вместе с другими выдающимися физиками (Капица, Семенов, Ландау и др.) начал свои исследовательские работы над созданием первых транзисторов.
В дальнейшем ученый приступил к изучению искусственных кристаллов (гетероструктур), движением света в них и иных видов излучения. Совместно с другими ученым он работал с применением лазера и над созданием первых в мире солнечных батарей, которые начали оснащать космические орбитальные станции.
Помимо научной работы Алферов Жорес Иванович занимался написанием статей и книг, преподавательской деятельностью, занимался руководством кафедры оптической электроники, а также читал курс лекций школьникам, увлеченным физикой.

В настоящий момент при университете действует лицей, основанный Алферов Жорес, в котором обучаются на первой ступени будущие умы отечественной науки. В лицеи находится хорошо оснащенный исследовательский центр.
До конца своих дней Алферов Жорес Иванович был убежден, что будущее страны не в её ресурсах, а в молодых и талантливых специалистах и ученых.
Помимо научной работы выдающийся ученый занимал и твердую социальную позицию, принимая активное участие в политической и социальной жизни своей страны. Все это по достоинству было оценено не только на родине, но и в мировых научных кругах.