Сайт любителей музыки

Африканские сказки и притчи

СказкиБогатый фольклор народов Африки — воплощение древней и живой традиции. Сказители — гриоты и старейшины — подобно трубадурам, донесли до наших дней сказки, притчи и легенды, вобравшие в себя многовековую мудрость и опыт поколений. Африканские сказки позволяют проникнуть в мир старинных преданий, фантазии и поэзии. В них действуют люди и животные, растения и стихии, вся окружающая природа. В этих сказках нашли отражение пути осознания места и роли человека во вселенной. Африканское сказание всегда нравственно, оно призвано преподать урок благоразумия, ненавязчиво и занимательно объяснить молодежи ее долг и обязанности по отношению к старшим соплеменникам, направить, удержать от ошибок; оно формирует личности и характеры, воспевает достоинства и добродетели, борется с пороками, предостерегает, против крайностей. В фольклоре заложена шкала истинных ценностей, на которые должен ориентироваться человек, которые хорошо описаны в рецензиях к книгам и полным описаниям. 

Моралистичность и дидактичность притчи оттенены увлекательными деталями, расцвечены юмором. Голос рассказчика — это своеобразный «глас народа», не боящийся осудить власть имущего или вступиться за обиженного, он высмеивает мнимое величие и тщетные притязания, порой открыто, порой иносказательно на примере царства животных, но всегда недвусмысленно, с полной определенностью.

wifeВ фольклоре своеобразный свод ответов на всевозможные «как?» и «почему?»: как первый человек начал удить рыбу, почему кошка с собакой перестали дружить, как поссорились дикие и домашние животные, как разошлись пути истины и лжи, что случается со слишком доверчивым, как бывают наказаны глупость и бахвальство.

Сказки и притчи — не застывшая форма, они бытуют в народе и развиваются, обрастают приметами времени (сегодняшние сказочные герои ездят на велосипеде и читают газету), эти произведения как и возможность купить книгу в LRF формате состоит из устного творчества не только пересказывают, но и транслируют в СМИ. Суть их неизменна: это не столько средство развлечения, сколько действующее и действенное средство воспитания, способ накопления и передачи информации, свод юридических прецедентов, практическое руководство. Будучи важнейшим составным элементом африканской культуры, фольклор позволяет приобщиться к африканскому миропониманию и самосознанию.